Роскошные часы. Почему именно швейцарские?

Возникшее в Европе в XVI веке новое религиозное течение в рамках христианской веры оказало существенное влияние на становление часового производства. Но история эта началась не в Швейцарии, а во Франции.

Кальвинисты выбрали центром новой веры Женеву, куда со всех концов Европы потянулись протестанты, притесняемые властью своих стран. Среди них оказалось немало часовых дел мастеров. С другой стороны коренные жители Женевы, были вынуждены придерживаться аскетического образа жизни, который рьяно проповедовали протестанты. Так, доходы местных ювелиров стали неуклонно падать. 

Чтобы спасти положение, ремесленникам ничего не оставалось, как осваивать новое для себя искусство – производства часов. Но мастерство, что называется, не спрячешь – соединившись таким вот причудливым способом с ювелирным делом, часовые мастерские стали изготавливать механизмы, которые впору можно назвать произведениями искусства.

С течением времени в связи с естественной миграцией часовые мастерские, изготавливавшие дорогие часы для богатых и знатных особ стали возникать и в приграничных с Францией горных районах Швейцарии. И уже к середине семнадцатого века Швейцария стала лидером по производству качественных и дорогих часов. Этот негласный титул страна сохраняет и до настоящего времени.
 

Часы из Швейцарии – признак хорошего вкуса!

И это действительно так. На фоне многочисленных подделок, которые заполонили часовой рынок сегодня, владение настоящими швейцарскими часами как бы утверждает высокий статус человека и его способность оценить по-настоящему дорогую и качественную вещь.
Текст