История инноваций компании Tissot

В 1994 г. выдающийся обозреватель часовой индустрии Ролан Каррера (Roland Carrera) написал: «В течение столетия, ставшего свидетелем всей истории дешевых часов, было только 3 действительно значительных изобретения: часы Roskopf, через 90 лет Astrolon от Tissot и Swatch».

То, что в этот список включены часы от Tissot, может оказаться сюрпризом для некоторых поклонников часовой отрасли. Но за свою историю компания из Ле Локля постоянно изобретала новшества, чтобы соответствовать международным требованиям рынка наручных часов.

Итак, какова же история предприятия, совсем недавно отметившего свой 150-летний юбилей? В 1853 г. Шарль-Эмиль Тиссо (Charles-Emile Tissot) после 5-летнего пребывания в Нью-Йорке вернулся в родной город Ле Локль, что на вершинах швейцарских гор Юра, и убедил своего отца Шарль-Фелисьена открыть вместе с ним бизнес по производству часов. Он отметил, что (в то время) огромное количество американских производителей искали для своих часов экспортные рынки с отличными условиями. Отец вел бизнес, а сын осуществлял продажи. В течение 10-летий знаменитая семья расширялась и процветала. Сын, например, посещал Россию не менее 52 раз до революции 1917 г.

В 1912 г. компания Tissot запустила в производство серию модных наручных часов. Одними из первых классических часов были изогнутые Banana Watch (1917 г.). В 1930 г. появились антимагнитные наручные часы – первые в своем роде. Tissot Navigator (1953 г.) были вторым изобретением – самозаводящиеся (автоматические) часы с универсальным календарем. За ними последовали водоупорные Tissot 12, а позже – Tissot PR Sonor. Последние имели крошечный микропроцессор, при помощи которого можно менять индикацию часовых поясов и программировать время звукового сигнала с поразительной точностью.

Конечно, компанию не миновал дух революционных 1960-х. Она успешно вывела на рынок часы Carrousel, считавшиеся «античасами», с их взаимозаменяемыми цветными лицевыми панелями, и Sideral, в которых объединялись высокотехнологичное стекловолокно и наимоднейший дизайн. Tissot продолжала производить оригинальные наручные часы, многие из которых сегодня собраны у коллекционеров.

В 1971 г. она произвела механизм из пластика, состоящий всего из 52 деталей (вместо более 90 деталей в металлических механизмах), – в некоторых отношениях предвестник часов Swatch. Это были знаменитые Astrolon, также известные как Idea 2001. В 1985 г. появились знаменитые Rock Watch, названные так тогдашним президентом компании Tissot Эрнстом Томке (Ernst Thomke), который позже участвовал в разработке часов Swatch. Корпус этих часов был сделан из швейцарского гранита. В следующем году появилось очередное нововведение – часы Two-Timer, объединявшие аналоговый и цифровой дисплеи времени. Это поясняет, почему они получили название Combo. Часы Pearl, выпущенные в 1987 г., стали первыми наручными часами с корпусом из перламутра. Спустя год на ежегодной выставке часов в Базеле был представлен их явный преемник: Wood Watch. Дизайнером часов Rock, Pearl и Wood был Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass).

В 1930 г. компания Tissot объединилась с Omega, входившей в SSIH Group. Франсуа Тибо (Francois Thiebaud) был назначен президентом Tissot весной 1996 г., он умело руководит компанией, по-прежнему расположенной в Ле Локле.

В честь 150-летия Tissot была выпущена роскошная книга с историей компании – почти единственное издание в истории швейцарских часов. Это «новая» история компании, выпущенная многомиллионным тиражом на 12 языках.

Между тем президент Tissot Франсуа Тибо запустил новую серию наручных часов T-Touch. Они управляются нажатием пальца на сенсорный циферблат и кроме показа времени и даты имеют следующие функции: высотомер, хронограф, будильник, барометр, термометр и компас, показывающий магнитный и географический север.

Серия T-Win привлекает взыскательных клиентов – в них есть 2 циферблата, которые можно сменить лишь при помощи поворота ремешка. А самое последнее новшество – Silen-T. Это первые часы, благодаря которым их владелец может фактически «чувствовать» время дня и ощущать вибрацию будильника.

«Несмотря на сложный экономический климат в 2003 г., компании Tissot повезло, что ее 150-летний юбилей совпал с выдающимися результатами, – говорит г-н Тибо. – Историческое празднование и многие изобретения стали результатом повышенного признания бренда во всем мире, что может принести нам прибыль в 2004 г. 1-й квартал этого года уже показал позитивную тенденцию, чему содействовали наши новые новаторские часы современного дизайна».

Текст